むにの徒然草

働くおかんとそれを支える愉快な家族の日常

2008.07.15 Tuesday

土用干しとプール遊び

ここのところ「夕方に雨が降る」と言われながらも中々雨が降りませんね。
主婦にとってはありがたいことなんですが、
夕立がザッっと来ると夜がもう少しすごしやすくなるのにとか思ったり。
贅沢でしょうか…

この暑い中、公園へ出かけるのも大変になってきたので、我が家のちびたちは行水代わりに水遊びを楽しんでいます。
監視員の私も公園に居るよりかは涼しい…かな?…
ミニトマトを収穫したり、植木の手入れも幾分ゆっくりできるし。
   
で、今日はついでに屋上で梅干を干してみました♪
って♪マークつけてるけど、こんなやり方で大丈夫なのか…
田舎で干してあるのを見たことはあったけど、自分でやるのは初めて。

実はこれ、先日田舎の法事に行った母が親戚のおばあちゃんからもらってきたもので、まだ未完成の梅干。
樽に梅と梅酢と紫蘇が入った状態で、何度かすでに干されたもの。
あと何回か干したらいい具合になるから〜と半強制的に車に詰まれたそうですが、うちの実家のベランダにそんなスペースはなく、これまた半強制的に我が家におろされたわけで…

干しながら「ほんまはもういけてるんちゃうん?」とひとつ味見。
うーんしょっぱい!!でも味にまとまりが足りなくて、確かに未完成。
もう少しお日様の力が必要なご様子でした。

無農薬(田舎の庭で取れた梅だから)
保存料無添加(っていうか、塩分しっかりでそんなもんいらん)
無着色(紫蘇だけで本当にきれいな色しています)
昔ながらのすっぱい、しょっぱい梅干さんです。
またお天気の日に頑張って干さなくては…
実は、梅干のあとの「梅酢」と「ゆかり」も楽しみだったりして。

今日の気づき
梅酢はアルカリ性だ。たぶん。
屋上のコンクリートの床が青紫に染まりました。
次回はもう少しちゃんと新聞を敷こうと思います。


ついでに、屋上菜園の近況は…

おくらができ始めました。
今年は三つ苗を植えたのですが、ひとつの苗にひとつずつ。
あまりにも少しずつ過ぎて、単品ではおかずになれません。

紫蘇の花が咲き始めました。
紫蘇の実が楽しみ♪

三つ葉は花が終わり種が取れ始めました。
ためしに植えて見ましたが、ちゃんと芽を出すかな…

ねぎの種(先日葱坊主からとったもの)を植えたら、ねぎのスプラウトが生えてきました。糸みたいに細くて育つのか心配。

ミニトマト、相変わらず好調です。

私信>先日梅干をもらってくださった皆さんへ
   新ものももらって〜

| むにさん | - | 22:47 | comments(0) | - |

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2008.07.15 Tuesday

毎日暑い!!

日に日に暑くなり、むにの嫌いな夏の到来です。
でも、夏野菜は確実に安くおいしくなってきましたね♪
大根などの冬野菜がおいしくなくなって〜春野菜は旬が短くて、子供に不向きな食材が多いし〜きゅうりやトマトといった夏野菜がおいしくなるまでの間、長かった〜。

というわけで、今日は長男の大好きな夏メニュー

・豚肉の冷しゃぶ
・なすとパプリカとピーマンのあげ浸し
・きゅうりとトマトとゆで卵の超シンプルサラダ
・きゅうりのどろどろ(太きゅうりのあんかけ汁)
・卵豆腐

きゅうりのどろどろは、うちの母の田舎料理で
太きゅうり(要は収穫時期をはずした育ちすぎたきゅうり)を皮をむいて種をとって、適当に切り、シンプルに出汁で煮て最後に片栗粉でとろみをつけます。仕上げに刻みねぎを少々。冬瓜のような調理法ですが、私はきゅうりの方が食感がよくて好きです。
きゅうりは年中あるけど、太きゅうりは夏限定、しかも普通に流通しないので、近所の農家にお願いするか、田舎の親戚に頼むかしてゲットしています。来年は自分で作ってみようかな…

というわけで、今日の離乳食 (夜)
・卵黄粥
・きゅうりのどろどろ
・トマト
あいかわらず、素材重視なメニューが続いています。
トマトをダイスカットで食べてくれるようになって大分楽になりました。
食後「足りない!!」と激怒され、あわててヨーグルトとバナナを追加したのでした。

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