むにの徒然草

働くおかんとそれを支える愉快な家族の日常

2008.07.15 Tuesday

毎日暑い!!

日に日に暑くなり、むにの嫌いな夏の到来です。
でも、夏野菜は確実に安くおいしくなってきましたね♪
大根などの冬野菜がおいしくなくなって〜春野菜は旬が短くて、子供に不向きな食材が多いし〜きゅうりやトマトといった夏野菜がおいしくなるまでの間、長かった〜。

というわけで、今日は長男の大好きな夏メニュー

・豚肉の冷しゃぶ
・なすとパプリカとピーマンのあげ浸し
・きゅうりとトマトとゆで卵の超シンプルサラダ
・きゅうりのどろどろ(太きゅうりのあんかけ汁)
・卵豆腐

きゅうりのどろどろは、うちの母の田舎料理で
太きゅうり(要は収穫時期をはずした育ちすぎたきゅうり)を皮をむいて種をとって、適当に切り、シンプルに出汁で煮て最後に片栗粉でとろみをつけます。仕上げに刻みねぎを少々。冬瓜のような調理法ですが、私はきゅうりの方が食感がよくて好きです。
きゅうりは年中あるけど、太きゅうりは夏限定、しかも普通に流通しないので、近所の農家にお願いするか、田舎の親戚に頼むかしてゲットしています。来年は自分で作ってみようかな…

というわけで、今日の離乳食 (夜)
・卵黄粥
・きゅうりのどろどろ
・トマト
あいかわらず、素材重視なメニューが続いています。
トマトをダイスカットで食べてくれるようになって大分楽になりました。
食後「足りない!!」と激怒され、あわててヨーグルトとバナナを追加したのでした。

▲ PAGE TOP

COMMENTS

− POST A COMMENT −









▲ PAGE TOP


05
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--